O saboroso festival do vinho da Ilha da Madeira – Voupranos

O saboroso festival do vinho da Ilha da Madeira

O vinho Madeira, originário do arquipélago português, é reconhecido no mundo todo por sua qualidade ímpar. Para celebrar essa bebida com uma história que remonta há mais de cinco séculos, a Ilha da Madeira organiza, de 25 de agosto a 15 de setembro, a tradicional Festa do Vinho. Durante o festival, o centro da capital da Madeira, Funchal, é decorado especialmente para o evento e a festa oferece uma programação diversificada, incluindo degustações de diversos rótulos, exposições de artesanato, espetáculos musicais, espetáculos culturais e jantares com harmonização de vinhos e pratos. E o período coincide com as vindimas, quando as uvas são colhidas nas vinícolas da ilha, que oferecem programações especiais e workshops aos visitantes.

Turismo da Madeira – Divulgação

O vinho Madeira, licoroso e de sabor intenso, desfruta de grande popularidade em vários países, incluindo o Brasil. Seu reconhecimento deve-se à qualidade excepcional da matéria-prima e ao meticuloso processo de produção, que se estende desde os vinhedos até as adegas. As uvas, cultivadas no clima ameno da Madeira, contribuem significativamente para a excelência do produto final.

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Os primeiros vinhos da Madeira começaram a ser produzidos no século XV, quando os primeiros colonos portugueses descobriram que a ilha tinha condições climáticas e de solo ideais para o cultivo de uvas. No entanto, o que tornou o vinho da Madeira verdadeiramente único foi o processo de envelhecimento que se desenvolveu durante os séculos seguintes. Devido às longas viagens marítimas que os vinhos enfrentavam antes de chegar ao seu destino final, os comerciantes descobriram que o calor e a agitação dos navios melhoravam o sabor e a qualidade do vinho. Isso levou à prática de envelhecer deliberadamente o vinho da Madeira em barris de carvalho em condições semelhantes, conhecidas como estufagem.

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Hoje, o vinho da Madeira é conhecido por sua complexidade de sabor, que varia desde os mais secos e ácidos até os mais doces e encorpados, e é apreciado por conhecedores em todo o mundo. É produzido a partir de uma variedade de uvas, incluindo Sercial, Verdelho, Bual e Malvasia (conhecida localmente como Malmsey), cada uma contribuindo com características únicas para o vinho final. O vinho da Madeira é frequentemente utilizado em culinária, especialmente em molhos e sobremesas, devido à sua riqueza e profundidade de sabor. Conheça algumas das principais vinícolas da Ilha da Madeira:

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Blandy’s Wine Lodge

Localizada no Funchal, a Blandy’s Wine Lodge é uma das mais famosas vinícolas da região. Conta com mais de 600 barris da bebida, além de uma loja com várias opções de vinhos para levar na mala. No local, é possível fazer uma visita guiada, que tem duração de aproximadamente 40 minutos, para conhecer a fundo toda a história do vinho Madeira.

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Terrabona

Situada na costa norte da Madeira, a Terrabona é um verdadeiro retiro de vinho e bem-estar. Além de uma excelente vinícola que produz vinhas sustentáveis, a propriedade também funciona como hotel, localizado num ambiente fresco e natural, perto do mar e rodeado pela Floresta Laurissilva, considerada Patrimônio Mundial Natural da Unesco.

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Justinos’s Madeira

Localizada em Caniço, a cerca de dez quilômetros do Funchal, a Justinos’s Madeira é uma das mais antigas empresas produtoras e exportadoras de vinho Madeira e possui uma das maiores reservas vitivinícolas da Ilha da Madeira, composta por vinhos de alta qualidade e envelhecidos em cascos de carvalho.

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Quinta do Barbusano

Também na costa norte da Ilha está outra vinícola que vale a visita. A Quinta do Barbusano possui vinhas de diversas castas e produz vinhos brancos, rosés e tintos. O local investe em uma oferta turística com visitas, aperitivos e até refeições para acompanhar a degustação dos vinhos. Na época das vindimas, além das visitas guiadas, também é possível fazer a pisa das uvas.

 

 

Publicado em: 25/04/2024
Atualizada em: 25/04/2024
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