O que fazer em Valência, terceira maior cidade da Espanha

Adobe Stock: Panoramic view of Plaza de la Virgen (Square of Virgin Saint Mary) and Valencia old town – Arcady
Terra da paella e de vários outros pratos à base de arroz, Valência, terceira maior cidade espanhola, atrás de Madri e Barcelona, autoproclama-se um lugar que mistura perfeitamente passado e futuro, perfeita para quem procura o que fazer na hora de montar um roteiro pelo país.
Enquanto ao lado da Catedral, na Plaza de la Virgen, ficam os resquícios do núcleo que deu origem a Valência no século 2 a.C., há poucos quilômetros dali estão as construções arrojadas da Cidade das Artes e das Ciências, estrela maior da faceta moderna de Valência. O conjunto é obra do arquiteto Santiago Calatrava, filho mais ilustre da cidade, que anda enfrentando problemas estruturais com algumas de suas criações vanguardistas mundo afora. Tal problema, por sinal, se repete em sua obra-prima valenciana: há alguns anos, parte da cobertura de azulejos do Palau de les Arts, que integra a Cidade das Artes e é a casa de ópera da cidade, despencou, levando à interdição do espaço.
Esse “detalhe”, porém, não tirou o brilho e a importância do grandioso complexo, que, ao se distribuir por 350 mil m2, é mesmo uma cidade dedicada à divulgação de ciência e cultura. À parte a ópera, há diversas outras atrações na Cidade das Artes, como o Hemisfèric. Com a aparência de um olho com pesadas pálpebras, ele é, ao mesmo tempo, cinema IMAX, planetário e lugar para shows com projeções digitais.
Para quem viaja com crianças, vale a pena conhecer também o Oceanogràfic, que parece uma filial do SeaWorld na Espanha. Trata-se do maior aquário da Europa, exibindo tanques que reproduzem fielmente o ecossistema aquático polar, o do Mar Vermelho, o do Mediterrâneo, entre outros. Também há apresentações diárias com golfinhos. Crianças e adultos adoram.
Melhor do que ver do outro lado do vidro o ecossistema mediterrâneo é aproveitar, in loco, esse badalado mar, que em Valência e na vizinhança é emoldurado por praias de areia fina e uma paisagem de montanhas. Estenda sua toalha na Praia Malvarrosa ou na de Praia las Arenas e, quando a fome e a vontade de badalar baterem, rume para Paseo Marítimo, o movimentado calçadão apinhado de restaurantes e bares.
Santo Graal
Renovado pelo banho de mar, aposte num segundo round cultural, já que Valência também guarda muitas joias do passado. A Plaza de la Virgen, ladeada de cafés e prédios públicos, dá sua contribuição com a Catedral de Valência, uma torre de Babel em termos de estilo arquitetônico e casa do suposto Santo Graal, o cálice que Cristo teria usado na Última Ceia.
Mas a queridinha dos moradores é a Basílica de Nossa Senhora dos Desamparados, que exibe uma imagem da santa padroeira da cidade. No bairro de Carmen, fica o La Lonja. Tombado pela Unesco, esse edifício do século 15 abrigava, na Idade Média, o comércio de produtos sofisticados, como seda. Hoje, está vazio, mas impressiona pelo pé-direito altíssimo.

Adobe Stock: The Saint Chalice chapel, Saint Mary’s Basilica, Valencia, Spain– Massimo Pizzotti
Mercado Central
Vizinho do La Lonja, o Mercado Central é um prédio recheado de delícias típicas espanholas, com destaque para jamones, legumes, pimentas e cervejas. É ali que, numa experiência ímpar, você seleciona ingredientes para cozinhar a própria paella.

Adobe Stock: Valencia, Spain. Mercado Central – famous old market hall – Rudiernst
Aula de paella
Saborear uma paella em Valência é uma daquelas coisas que todo mundo deveria fazer uma vez na vida. Ainda mais quando você mesmo a prepara sob a supervisão de um especialista, experiência oferecida por muitos chefs locais.
A aula gourmet costuma começar no Mercado Central, que fica ao lado da escola-restaurante. Ali, os aprendizes escolhem os ingredientes frescos que serão usados no prato.
Já na cozinha, todo mundo coloca a mão na massa, ou melhor, no arroz, nos legumes e nas carnes de coelho e frango ou nos frutos do mar usados na receita. O auge se dá durante o acréscimo do açafrão, elemento-chave de toda boa paella e que tem valor mais alto que o do ouro – o quilo da especiaria de qualidade mais apurada custa em torno de € 4.500 na cidade.
Ao longo da experiência, são servidos mariscos e vinhos tintos e brancos valencianos, pois o prato principal leva cerca de três horas para ficar pronto; por fim, prova-se uma sobremesa.

Adobe Stock: Close-up of typical delicious spanish paella with seafood in serving size – ThamKC

Adobe Stock: Spanish dinner table with assortment of dishes. paella, octopus, whole fish, sangría and wine. – Sabor Caribe
Las Fallas
Mais de 200 kg de fogos de artifício queimam até cobrir com uma fumaça espessa a praça em frente à prefeitura. Ao fim da ruidosa cerimônia, conhecida como masclèta, ouve-se o público ovacionar empolgado o início das Fallas.
A tradicional festa, que começa no dia 1º de março e tem o seu apogeu no dia 19 do mesmo mês, mobiliza todos os habitantes de Valência e atrai turistas de tudo quanto é canto do mundo. A maior tradição da festa é atear fogo nos ninots, grandes bonecos – muitos deles satirizam políticos e celebridades – feitos pelas comissões falleras (espécie de escolas de samba locais) da cidade.
Um único boneco se salva da Cremà, como é chamada a queimação: escolhido em votação realizada pelos falleros, ele fica em exibição permanente em um museu dedicado à festa, o Museo Fallero.

Adobe Stock: Fallas de Valencia, España. Quema de hogueras en fiestas declaradas de interes turistico internacional– VEOy.com

Adobe Stock: Long exposure of flower virgin and cathedral with tourists, rear view – F.C.G.
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Atualizada em: 03/01/2023