Charme e elegância imperam em Berna, na Suíça – Voupranos

Charme e elegância imperam em Berna, na Suíça

Adobe Stock: Vista panorâmica de Oberhofen no Lago Thunersee nos Alpes Suíços – Daliu

Embora Zurique seja mais conhecida dos brasileiros, que muitas vezes fazem dela sua única parada na Suíça dentro de um roteiro pela Europa, é na capital Berna que se encontra uma síntese mais autêntica da essência e das atrações do país. A cidade não é pontilhada por grandes lagos como Zurique, Genebra, Lucerna ou Interlaken, mas é uma joia do urbanismo medieval.

Para os chocólatras de plantão, uma curiosidade: além de ser o berço da Lindt, é em Berna que se produz todo o chocolate Toblerone. Foi o gênio Albert Einstein quem assinou a patente da marca, em 1909, quando trabalhava no Departamento Helvético de Propriedade Intelectual.

Adobe Stock: Alex Puhovoy

A casa e o museu do mentor da teoria da relatividade, aliás, são pontos imperdíveis na capital, assim como o Parlamento, o Bear Park (com seus três ursos marrons) e, logo ao lado, o parque Rosengarten, que abriga jardins com mais de 220 espécies de rosas e um excelente restaurante que serve pratos mediterrâneos em um terraço envidraçado com belíssima vista panorâmica de toda a Cidade Velha.

Adobe Stockk: Estátua do monumento do urso de Berna dentro do Bear Pit – Ennymarty

Adobe Stock: O urso é um símbolo da cidade de Berna – Olyasolodenko

No centro histórico estão o imponente prédio do Parlamento coladinho à direita (há visitas guiadas ali seis vezes por dia), um cassino à esquerda e, mais adiante, a Torre do Relógio Astrológico (Zytglogge), que nas horas cheias encanta os transeuntes com seus galos, bobos da corte e ursos dançantes.

O espetáculo com hora marcada hipnotiza até mesmo quem não sabe da atração e está só passando ocasionalmente por ali. Mas vale procurar o Escritório de Turismo de Berna para, além de assistir ao vaivém de alegorias, fazer um tour até o topo da torre e conferir cada detalhe dessa engenhosa engrenagem que faz os ponteiros girarem mecanicamente há mais de 600 anos.

Adobe Stock: Relógio astronômico na torre do relógio medieval Zytglogge – MarinadeArt

Adobe Stock: Relógio astronômico – PixHound

Requinte

Para quem aprecia doses extras de requinte, os hotéis Schweizerhof Bern e Bellevue Palace são, de longe, as melhores opções de hospedagem ou, ao menos, valem a visita. O primeiro faz sucesso com seu badalado lobby-lounge-bar aberto a visitantes para almoços executivos, chás da tarde, drinques ao adentrar da noite e sofisticadas degustações de sushis e sashimis.

Já o Bellevue é o preferido dos chefes de Estado. Quase todos os reis, rainhas e presidentes europeus já pernoitaram ali. Afinal, o prédio é mantido pelo governo, fica no coração da capital suíça e sua história
remonta há 150 anos. Fora isso, tem uma suíte presidencial blindada, com vidros à prova de balas e outros mecanismos que garantem total segurança a hóspedes ilustres.

Eternizado nos romances de espionagem de John le Carré, o bar do Bellevue é também um ponto de encontro perfeito para happy hours regados a boas doses de gim. Por isso, vale a visita mesmo que não esteja hospedado por lá.

Adobe Stock: Hotel Bellevue Palace, Berna, Suíça – Nikitamaykov

Adobe Stock: Hotel Bellevue Palace – 4kclips

Rei dos queijos

Se você, assim como todo mortal de paladar apurado, é fã confesso dos queijos suíços, reserve ao menos um dia de sua estada em Berna para visitar o vilarejo de Affoltern im Emmental, onde há mais de 700 anos é produzido o fabuloso queijo de furinhos que serve de base para as fondues mais deliciosas do mundo.

Com sabor suave, levemente adocicado, aroma de avelã e os característicos buracos que o transformaram em sinônimo de “queijo suíço”, o emmentaler é feito na Schaukäserei seguindo sua mais antiga tradição. Lá, o visitante adentra uma casa de 1741, confere todo o processo de fabricação e pode até produzir o próprio queijo, que será entregue em casa, seis meses depois, com rótulo personalizado.

O processo artesanal garante o honroso selo AOP (Apelação de Origem Protegida), concedido apenas a queijos produzidos em 11 cantões da Suíça. Para tanto, a iguaria deve passar por uma série de condições, como a utilização de leite fresco, extraído de vacas que só se alimentam de pasto, e a preparação em 24 horas após a ordenha. Uma roda pesa, normalmente, mais de 100 kg. E até os buracos são medidos, devendo ter entre um e quatro centímetros de diâmetro.

Em dias frios, o emmentaler harmoniza bem com vinhos tintos pinot noir ou merlot. Já no verão, vale saboreá-lo com os brancos frutados da Suíça, a exemplo do chasselas, ou regado a tintos mais leves, como o Lambrusco e  o Beaujolais. Só não exagere na bebida, pois você ainda terá de encarar 37 km pela via A1ou pela Rüegsaustrasse para retornar a Berna.

Adobe Stock: Armazenamento da fábrica de queijo Emmental no cantão , Berna – HildaWeges

Adobe Stock: queijo do tipo suíço ou alpino, e é doce, mas levemente salgado – адія Коваль

Trem suíço

Uma vez em Berna, vale a pena experimentar o eficiente e pontualíssimo sistema de trens suíço em pelo menos um dia da viagem. Dali, dá para alcançar Lucerna, por exemplo, ou mesmo retornar para Zurique.

Adobe Stock: Trem Suiço com ligação a Lucerna – Elephotos

Publicado em: 20/02/2024
Atualizada em: 20/02/2024
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