Veja o que vai rolar no Festival Petrópolis Gourmet 2023
No coração das montanhas da Região Serrana do Rio de Janeiro, Petrópolis se prepara o evento gastronômico Petrópolis Gourmet. Celebrando sua 23ª edição, o festival chega com o tema a “gastronomia afetiva”. De 10 a 26 de novembro, nos restaurantes, nas praças, nos shopping e nas ruas, os talentosos chefs locais irão compartilhar experiências e sabores em pratos únicos e inovadores, preparados com ingredientes locais e afetividade. O evento conta com a participação de 45 restaurantes, bares, cafeterias e delicatessens e tem curadoria de Márcio Ricci, chef internacional, radicado há 20 anos em Portugal.
Na lista de participantes no site oficial do evento, cada chef responsável pelo prato descreveu o porquê da escolha da receita e o que ela representa. E os relatos são tão emocionados que a organização do festival preservou as falas sem alterar nada, deixando intocável a autenticidade dessas memórias.
“Hoje, me encontro como chef de cozinha em um dos mais renomados restaurantes de Petrópolis, seguindo minha paixão pela gastronomia. Quando soube que o tema do Petrópolis Gourmet deste ano era “cozinhando com afeto”, meu coração se encheu de alegria e ansiedade. Era a oportunidade perfeita para homenagear as mulheres que moldaram meu amor pela comida e minha carreira”, relata o chef Renan Pedro, natural de Cuiabá no Mato Grosso, e que atua no Imperatriz Leopoldina Bar e Restaurante do Solar do Império.
Renan apresenta o nhoque que sua mãe e avó preparavam para a família em ocasiões especiais. “A família inteira aguardava ansiosamente à mesa, o aroma enchendo a casa, eu e meus primos roubando pedaços da massa crua, escondidos dos olhares vigilantes de nossa avó. Esses momentos, agora, são eternos”, afirma o chef que preparou a receita com bechamel, picadinho de filé mignon com molho demi glace, sementes crocantes e ‘telha’ de parmesão.
Já no The Gusto, que participa do festival pela primeira vez, o chefe Vinicius Bastos quer que o público conheça e se delicie com um prato que carrega muitas emoções e lembranças de afeto: o pollo ao catupiry. “O molho era preparado pelo meu pai nas noites de inverno e logo quando ele iniciava seu preparo, o perfume dos temperos e o som produzido pelo frango dourando na panela contagiavam a casa, fazendo toda família se reunir na cozinha”, conta, emocionado. O prato do festival é composto por medalhões de frango ao molho catupiry acompanhado de uma massa paglia e fieno ao pollo.
“Ao fechar os olhos, consigo ver meu pai na cozinha e ainda sentir o sabor e o aroma enquanto era preparada esta receita”, viaja no tempo a chef Daniely Scherer, da La Bodega, que apresenta um prato tradicional de sua família que foi agregado com novos sabores: ragu de rabada caldoso, um é um arroz com o caldo da rabada, ragu de rabada, agrião, cebolas roxas caramelizadas e um aioli defumado
Já no Majórica Restaurante, a lembrança é do público que tem marcada na memória a batata ‘pastel’, uma batata frita que fica ‘inflada’, é uma marca do estabelecimento. É um clássico para os moradores e deixou marca na lembrança de muitos visitantes que retornam à cidade, às vezes décadas depois, e pedem o acompanhamento. Hoje adultos, voltam à infância com a batata pastel e muitos querem apresentar a iguaria aos filhos.
Além de uma rica variedade de restaurantes e bistrôs participantes, o Petrópolis Gourmet também oferecerá oficinas culinárias, palestras sobre as novas tendências da gastronomia mundial, desafios entre chefs e até mesmo ações sociais. O festival é uma celebração da gastronomia que envolve a comunidade local e turistas, promovendo a troca de experiências e conhecimentos.
Um dos destaques da ampla programação fica por conta do “Desafio do Chef”, onde os chefs participantes competem na criação de pratos incríveis, revelando o melhor da gastronomia regional, com o vencedor recebendo como prêmio uma viagem de 15 dias a Portugal, toda custeada e com um curso em um restaurante de Lisboa.
A competição acontece em duas etapas: na primeira, chefs elaboram receitas com ‘insumos surpresa’ e os cinco melhores avançam para a etapa final. Na fase decisiva, os finalistas enfrentam um novo desafio e concorrem ao título “Menu Memória Afetiva do Petrópolis Gourmet 2023”.
As oficinas culinárias retornam nesta edição do evento, onde chefs renomados compartilham seus segredos e técnicas, permitindo que os participantes desvendem os mistérios da culinária. Desde a Cuca Alemã até o Bolo de Panqueca, passando pelo Hambúrguer Mineiro e a Paella Valenciana, cada oficina é uma oportunidade de mergulhar em sabores e aprender com especialistas.
Além das oficinas, o Petrópolis Gourmet invade as ruas com eventos como o “Agito Gastronômico” no Hortomercado, em Itaipava, e na Rua Teresa, onde as delícias locais se misturam à atmosfera animada da cidade. As palestras e rodas de conversa abordam temas que vão desde as novas tendências na gastronomia até a nutrição sustentável, oferecendo uma visão abrangente do mundo da culinária.
SERVIÇO:
Petrópolis Gourmet – “Cozinhando com afeto: receitas e memórias de família”
10 a 26 de novembro em 45 restaurantes, bares, cafeterias e delicatessens.
Programação completa em www.petropolisgourmet.com.br
Atualizada em: 09/11/2023