Pedra Azul (ES) e a charmosa rota das montanhas do Espírito Santo
Quem passa pelo km 89 da BR-262, a estrada que liga Vitória a Belo Horizonte, sempre nota uma curiosa montanha em formato de corcova de camelo. Trata-se da Pedra Azul, um dos mais famosos cartões-postais da região serrana do Espírito Santo. Os paredões de granito da montanha, cujo cume está a 1.822 metros do nível do mar, elevam-se quase verticalmente do solo se sobressaem em meio à paisagem. Eles marcam o início da chamada Rota do Lagarto, uma estradinha estreita e sinuosa com apenas 7 km de extensão, repleta de pousadas charmosas, restaurantes gourmet e passeios ecológicos.

A Pedra Azul – símbolo das montanhas capixabas – Tales Azzi – Editora Europa
Percorrer com calma esse caminho, que está no município de Domingos Martins, a apenas 100 km de Vitória, é o programa predileto dos capixabas nos dias frios de inverno. O lugar é ideal para quem curte natureza e busca o aconchego de lareiras, chocolate quente e boas pousadas com vista para as montanhas.
A estrada sinuosa e estreitinha mais parece uma alameda verde cercada de mata atlântica e bosques de pinheiros. As margens são decoradas pelo colorido dos ipês, lavandas e hortênsias. Em alguns trechos, há acostamentos para estacionar o carro e apreciar a vista sempre marcada pela presença da Pedra Azul, que vai mudando de formato à medida que se avança pela estrada. No caminho, tem um pouco de tudo. Há cafeterias (o agradável Café da Fazenda fica instalado em uma fazenda histórica), cervejarias artesanais (experimente o chope da Azurra), chocolaterías (como o Ateliê do Chocolate), lojas de produtos regionais (caso da Marietta Delicatessen, que vende doces e bolos caseiros), lojas de artesanato (no Da Tutte Mani há lindas bonecas e peças de decoração produzidas por artesãos locais), além de diversos restaurantes de boa gastronomia (entre eles o italiano Don Due, que tem as mesas mais disputadas).

Trilha de acesso à Pedra Azul no Parque Estadual da Pedra Azul – Tales Azzi – Editora Europa
Parque estadual no meio do caminho
Na metade da Rota do Lagarto está a entrada do Parque Estadual da Pedra Azul, uma reserva ambiental criada em 1991, que oferece 4 km de trilhas. Por elas é possível se aproximar e até tocar na curiosa montanha, que muda de cor conforme a hora do dia. Pode ficar roxa ao amanhecer, dourada ao entardecer ou até azul nos dias em que a neblina da serra projeta sombra nos paredões. Um dos caminhos do parque sobe pela lateral da encosta onde um riacho forma cachoeiras e piscinas naturais de água cristalina. É o melhor motivo para subir a serra no verão. Os mais aventureiros ainda podem subir até o cume da Pedra Azul, o que requer esforço: são, pelo menos, três horas de uma dura caminhada e uso de equipamento de escalada em alguns trechos. Para isso, há passeios organizados pelas agências de turismo locais.
Como em toda serra, a região tem dias bastante ensolarados no verão e temperaturas que podem cair abaixo de zero no inverno. Atraídos por esse clima meio europeu, imigrantes italianos e alemães escolheram essas terras altas do Espírito Santo a partir do final do século 19. Isso justifica as casas em estilo enxaimel e as pessoas de olhos azuis e cabelos loirinhos que caminham pelas ruas de Domingos Martins.

Trilha de acesso à Pedra Azul no Parque Estadual da Pedra Azul – Tales Azzi – Editora Europa
Para conhecer um pouco da cultura deixada pelos colonos, vale conhecer as propriedades rurais dos descendentes alemães e italianos que abriram as porteiras para os visitantes. É a oportunidade de levar para casa alguns produtos fresquinhos da região, como os queijos de cabra e o socol, um embutido feito com lombo suíno com sal e pimenta-do-reino. Quem prova sempre quer comprar. Entre as propriedades, a fazenda Carnielli, na vizinha Venda Nova do Imigrante, é uma das mais tradicionais.
Onde Comer na Rota do Lagarto
Alecrim – Fica em um sítio, com as mesas sobre um deque de madeira em meio à mata atlântica. No menu, a chef Cecília Cunha usa referências da culinária mediterrânea para trabalhar os ingredientes locais. Vem daí o copinho de pupunha com creme de queijos e cogumelos.
Don Due – Restaurante italiano no Km 3 da Rota do Lagarto. É famoso por sua Torre de Polenta com recheio de socol (um salame local), queijo e tomate seco.
Atualizada em: 31/01/2023