As atrações da Vindima 2025 em 8 vinícolas do Vale dos Vinhedos
A chegada do verão na encantadora Serra Gaúcha marca o início da vindima, um período aguardado com ansiedade pelos viticultores e também muito especial para os visitantes do Vale dos Vinhedos. Com a maior concentração de vinícolas por quilômetro quadrado na América Latina, o Vale dos Vinhedos oferece uma variedade de experiências para os visitantes, que podem participar da colheita das uvas e participar da tradicional pisa das uvas, revivendo a antiga tradição dos imigrantes italianos na produção de vinho, além de desfrutar de almoços, jantares harmonizados e até festas ao pôr do sol com DJ.

Vale dos Vinhedos – Divulgação
Durante a vindima, que ocorre de janeiro a março, diversos estabelecimentos preparam roteiros que permitem aos visitantes mergulhar na rica cultura local. É uma oportunidade única de compreender como o cultivo das videiras e a produção de vinhos foram fundamentais para o sucesso dos imigrantes no sul do Brasil, tornando-se uma das atividades econômicas mais importantes da região há quase 150 anos, sendo passada de geração em geração.
A Vinícola Videiras Carraro, até o dia 20 de fevereiro, promove colheita e pisa das uvas acompanhado de música italiana ao vivo e um ‘merendim’, lanche caseiro com pão colonial, queijo, salame, copa e geleia, além de vinho, espumante, suco de uva e água.
Já a Vinícola Cave do Sol oferece duas experiências durante o período. Na Experiência Harmonizada Inspirada na Uva, disponível de 10 de janeiro a 30 de março, o visitante participa de um tour pelas caves da vinícola e de uma harmonização que reúne quatro vinhos, um suco e cinco petiscos. Ele também ganha uma taça de cristal personalizada de brinde. Na opção Vindima 2025, nos dias 15 e 22 de fevereiro e 1 de março, o pacote inclui colheita e pisa de uva, música italiana ao vivo, “merendim” (lanche típico, com bebida durante), uma garrafa de vinho Reserva para pintura de rótulo e avental.

Vale dos Vinhedos – Divulgação
Para quem procura um clima mais moderno, a vindima da Monte Chiaro chega em clima de balada. A proposta de sunset tem música do DJ Kaillou nos dias 18 e 25 de janeiro; 1, 8 e 22 de fevereiro; e 3 e 15 de março.
A vinícola Dom Cândido é outra que apresenta duas opções para curtir a vindima. A Vindima Diurna ocorrerá nos dias 25 de janeiro e 1 e 15 de fevereiro, com transporte de trator até o local da colheita, merendim, colheita e pisa das uvas com música ao vivo e almoço no restaurante da vinícola – as atividades incluem espumante, suco, vinho e água. Essas mesmas atividades estão disponíveis na Vindima Noturna, no dia 1 de março.
Outra experiência imersiva ocorre na Casa Valduga, entre os dias 4 e 27 de fevereiro. A programação Caminhos da Colheita reserva boas-vindas com comidinhas e espumante, história da vinícola com degustação de quatro produtos e ida aos parreirais de trator para a colheita e a pisa de uva. Por ali também haverá produção de uvada, com direito a levar uma compota para casa. Por fim, o roteiro se encerra com almoço no restaurante da vinícola.
Também de modo a aprofundar a vivência em meio aos vinhedos, a Vinhos Larentis oferece duas opções para celebrar a vindima. A Colheita Noturna, com vagas ainda disponíveis nos dias 8 e 15 de fevereiro, inclui recepção com espumante, história da família, degustação orientada, colheita de uvas à noite e jantar harmonizado nos vinhedos. Outra opção é o Piquenique nos Vinhedos, oferecido todos os dias, com exceção das quartas-feiras. Nesse roteiro, há degustação de três rótulos e cada casal recebe uma cesta com produtos coloniais, água e um vinho, além de toalha xadrez e almofadas.
O Hotel Villa Michelon dá a largada para sua La Bella Vendemmia no dia 17 de janeiro. Até o dia 14 de fevereiro, sempre às sextas, haverá visita guiada e colheita simbólica de uvas; pisa de uvas e filó (festa típica) com brindes (avental, taça e boné). O pacote inclui duas diárias no hotel (sexta a domingo).
A Vinícola Aurora oferece um curso de Degustação de Vinhos e Azeites, em sua unidade matriz, no bairro Cidade Alta. O programa inclui uma visita à vinícola, no dia 1 de março, e uma taça de brinde.
Neste ano, além da programação das vinícolas e de hotéis, no dia 22 de fevereiro será a vez do Festival Vinália, em honra à deusa Vênus e pela proteção aos parreirais, com gastronomia, vinhos, pisa de uvas e outras atrações. Outra iniciativa integrada à vindima será o Pipa Parede, tida como a maior exposição de arte ao ar livre da Serra Gaúcha, com mais de 30 pontos de exposição espalhados por 10 cidades, conectando as regiões das Hortênsias e da Uva e Vinho.
Atualizada em: 15/01/2025